首页>>协会动态 打印本页
ag手机客户端|注册国学研究专业委员会成立大会

 

2008年6月16日上午9时在厦大建文楼三楼会议厅举行ag手机客户端|注册国学研究专业委员会成立大会。
   
    深入开展国学研究 为建设社会主义新文化服务
   
    ——记ag手机客户端|注册国学研究专业委员会成立大会
   
    ag手机客户端|注册所属的中华传统文化研究中心成立十多年来,一直坚持中华传统文化的研究、宣传、普及工作。特别是近年来,随着国学热的逐步升温,在探讨国学研究的现实意义、组织专题研讨、开设普及性讲座等方面,取得一定成绩。在这一基础上,经厦门市教育局、民政局研究,同意设立ag手机客户端|注册国学研究专业委员会,属二级组织,并于6月16日上午9时在厦大建文楼三楼市老教授协会会议室举行ag手机客户端|注册国学研究专业委员会成立大会。
    参加成立大会的有厦门市委教育工委副书记郭庆俊、市民政局纪委书记刘光彩、市社科联副主席王琰、市民政局干部吴绵绵、市社科联干部魏萍、市炎黄文化研究会会长林仁川、市易学研究会前会长牛力达、厦大国学研究院院长陈支平等和国学研究专业委员会第一批会员共58人。市闽南文化研究会会长彭一万、副会长陈耕和市中华传统文化研究会给成立大会发来贺信。
    成立大会由市老教授协会常务副会长苏振富教授主持。
    大会开始时,首先由市老教授协会副会长、国学研究专业委员会筹备组负责人何乃川教授介绍专业委员会筹备情况和有关上级部门审批经过,接着由与会的第一批会员(全部为市老教授协会会员)选举出由14人组成的专业委员会理事会,推选何乃川为会长,同时推选郑剑顺、陈伯钦、辛炳尧三名副会长,吴诗池秘书长和黄宗实、郭启宗副秘书长,并聘请周济、苏振富为名誉会长,罗跃九、黄炳辉、吴乔治等九人为顾问。
    宣布选举结束后,参加大会的厦门市各有关方面领导郭庆俊、刘光彩、王琰和市老教授协会会长周济在会上先后发表热情洋溢的讲话,热烈祝贺国学研究专业委员会成立,他们指出,中华民族具有深厚的文化传统,构建社会主义文化体系离不开中华传统文化,专业委员会的成立是厦门市国学研究的一件大事,希望老教授们在国学研究方面大展鸿图,取得丰厚的成果,为构建社会主义文化体系贡献力量。他们还指出,当前两岸各方面的交流呈现良好的机遇,厦门是两岸交流合作的先行实验区,两岸的统一首先是文化的统一,希望专业委员会为厦门先行区的建设贡献力量。
    接着大会由新当选的专业委员会会长何乃川教授主持,开始就如何深入国学研究进行大会发言。罗跃九、牛力达、石文英、林其泉、王善钧、郑剑顺等老教授分别以《当前国学研究的几点想法》、《对国学研究专业委员会的期望》、《必须做好国学研究的普及工作》、《研究历史传统为现实服务》、《研究古代文化为了建设当代文化》、《立足老教授协会,团结厦门诸同仁》为题作了发言。由于老教授们事先都作了充分准备,他们的发言从不同的侧面、不同角度对如何深入开展国学研究提出许多有价值的意见,提出许多引起大家思考的问题,引起与会者的浓厚兴趣。
    原厦门市政协副主席、市炎黄文化研究会会长林仁川教授最后发言,祝贺专业委员会成立,充分肯定几位老教授的发言,希望大家共同努力,打好涉及国学各方面有关知识的功底,做好多学科的配合协作。
    成立大会结束后,当选的会长、副会长、秘书长深感自己的责任重大,他们抓紧时间于6月21日开会就今后如何开展工作进行讨论:包括如何开展宣传工作,如何充分酝酿举办一些专题研讨会,如何逐步开展两岸交流活动,如何与市内有关组织交流协作,如何逐步扩大队伍,如何在编写普及读物的基础上进一步做好宣传普及工作,如何在适当的时候开设培训班、讲习班、研究班等,大家集思广益,形成一些初步共识,并决定6月28日召开理事会,就有关问题再进一步深入讨论。
    国学研究内涵丰富,前景广阔。国学研究专业委员会的成立,将促进全体会员共同努力,把国学研究逐步引向深入,为建设社会主义新文化贡献自己应有的一份力量。
    附: ag手机客户端|注册国学研究专业委员会办公室:
    厦门大学专家楼108室 电话:2183222 传真:2185874 邮编:361005
    办公室联系人:张秋月 黄美莺
    (齐钟)
   

 

提交时间: [2008年7月8日] 被点击:[2110]次