首页>>协会动态 打印本页
“国学与生态文明建设研讨会”在老教授协会活动中心举行

 

社科普及周活动稳步开展
    ——记“国学与生态文明建设研讨会”
    厦门市第四届社会科学普及周活动于9月20日开幕以后,市老教授协会立即行动,9月23日,孙福生教授关于“改革开放与以人为本”的“鹭江讲坛”在厦大图书馆南强学术报告厅开讲了。紧接着,25日上午9时“国学与生态文明建设研讨会又在厦门大学建文楼三楼老教授协会活动中心举行。
    研讨会由老教授协会副会长何乃川教授主持。参加会议的有厦大党委宣传部副部长徐进功、厦大关工委常务副主任卞守耆、老教授协会会长周济教授和各研究中心的老教授60多人,还有闻讯特地赶来参加的五位台湾学者。
    何乃川教授从1992年1575名科学家联名发表《世界科学家对人类的忠告》中指出的“人类和自然正走上一条相互抵触的道路”开始,说明在社科普及周期间研讨生态文明问题,具有重大意义。之后,他向与会者介绍了四位中心发言人。
    首先发言的是协会科技与社会研究中心负责人王继勾教授,他从厦门海沧开发时参加调查动植物的种类、数量、分布说起,说明生态的概念,狭义的是指生物在特定时间、地点的生存状态;广义的是指包括人类在内的一切生命在一定的时空条件下与周围环境相互作用所表现的生理特性与生活习性。生态是生命的时、空、态。生命可以是动物、植物、人;可以是个体、群体、种群、群落。时就是季节,它由光、温、水、气的状况构成。空就是地,它可以是山、石、地、水。态就是生命所表现的生理特性、生活习性。王教授认为,生命的活动涉及方方面面,所以生态是一个系统,它是从天地日月派出生出来的随生命起源而形成,随生物进化而发展,从低级到高级,从简单直接到复杂间接的。我们把生物系统与所处环境称为自然生态系统,把自人类诞生以后构成的生物系统以及社会系统与所处环境称为社会生态系统。生命是有机体与环境进行物质源、能量源和信息源的交换过程,所有的生态系统都有这个过程。
    最后,王教授讲到生态学概念的由来认为,研究生物与所处环境相互关系的科学定义为生态学,是1866年德国的动物学家提出来的,但如果就论述人与所处环境的关系而言,古希腊的亚里斯多德的《自然史》,我国的《周易》、《黄帝内经》、《道德经》、《论语》、《孟子》等早就有研究了。八卦的乾、坤、震、巽、坎、离、君、兑代表天、地、雷、风、水、火、山、泽八种事物;五行的金、木、水、火、土,对应着心、肝、肺、脾、肾;九孟对人际交往要求仁、义、礼、智、信,都是探索生物、人和周围环境的关系的。总之,生态文明要求和谐、协调、科学、均衡、互利、共赢。
    接着,协会副会长兼秘书长苏振富教授作了题为《生态文明建设与构建和谐社会》的发言指出,建设生态文明是胡锦涛总书记在十七大报告中作为全面建设小康社会的一个重要奋斗目标提出来的,这是我们党坚持科学发展观,构建和谐社会的理论和实践的又一重大创新。他进一步从人类社会发展的历史说明,人类社会经历原始文明、农耕文明、工业文明、后工业文明发展到今天的生态文明,是在深刻反思工业化进程的基础上,探索到的一种可持续发展的理论、途径及其实践的成果,是在改造自然以造福人类的过程中,为实现人与自然、发展和环境、经济和社会、人与人之间的协调和谐所做出的全部努力和所取得的全部成果的总和。
    接着苏教授指出,建设生态文明、实现人与自然和谐相处,既是贯彻落实科学发展观的题中应有之义,也是构建社会主义和谐社会的一项重要内容。在论述过程中,他具体阐述了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明之间的相互关系和相互作用,认为生态文明建设是提供人们生存的基石,是建设中国特色社会主义文明体系的前提。
    协会副会长姚安泽教授的发言从哲学的角度提出生态文明的哲学原则是“不能让片面性文明搞垮生态文明”。他从历史上哲学没有能尽到自己历史责任的教训,总结出现代的生态文明再也不能离开哲学的说明。他认为,现在世界性的生态危机中,有的表现在自然系统方面,有的表现在社会系统方面,还有的表现在两个系统交叉的领域。这不仅需要具体性的自然科学和社会科学来协同解决,还需要一般性的哲学科学为人们提供一整套关于世界的综合性观点,以弥补具体科学知识性方面的不足。因此,他认为生态文明起码需要遵循哲学的三个基本原则。首先一个是人与自然对立依存的哲学原则是生态文明的根本立足点。人与自然有对立关系,还有相协调、相一致的关系,因此处理人与自然关系的最佳原则是和谐代替对抗,改造自然和保护自然同步并举。通过人类主动同自然相协调发展,让整个大自然处于合乎规律的平衡状态,使生态文明能够较快地顺势替代工业文明。
    为了让生态文明取得又好又快的发展成果,姚教授指出,要坚持另外两个哲学原则,一个是要有正确的认识,要有科学的理论;另一个是要能进行科学的实践。正确的认识的哲学原则是生态文明的根本前导,科学实践的哲学原则是生态文明的根本保证。姚教授还对这两个原则分别进行了具体的分析。
    何乃川教授接着作了“儒家天人之学的生态价值观”的发言。他认为,天人合一,与自然和谐的思想是与古代中国人一种古老的生活智慧和对自然关系的深刻认识。孔子的最大贡献就是把天解释为自然界;孟子把天与人的心性联系起来;董仲舒认为天就是元(源),特点是深,代表正;张载第一次明确提出“天人合一”的命题;朱熹继承此说,把天道和人道直接统一起来,他说“天人本只一理,若理会得此意,则天何尝大,人何尝小?”认为自然界的万事万物都有各自存在的合理性,要求彼此尊重各自的生存权利。此后,王阳明、王夫之、戴震等儒学思想家都宣扬天人合一说。何教授解析说,在儒家学说中,“天”既指为“广大自然”,“合一”有自然的天与人合,天道与人道合一等诸种意蕴。总之,在儒家的文化中,“天人合一”是一个重要命题,这一命题把追求人与自然的和谐作为一种神圣高尚的价值目标,实现这种目标是人生的当然使命。
    四位中心发言人既有理论深度、又有实践意义、且各具特色的发言引起与会者的强烈兴趣。参加会议的党委宣传部徐进功副部长,热情肯定研讨会非常有意义,他说生态文明涉及人与自然如何和谐相处,也涉及到经济结构问题,还涉及到以人为本的执政理念等重大问题,希望大家继续深入探讨。
    参加研讨会的几位台湾学者也对会议探讨的问题很有兴趣。台湾地政事务所的创办人洪贤宗先生真诚地赞扬研讨会开得很成功,说几位中心发言人的水平都很高,听后受到很大启发。他表示,如果能把几位发言人的理论逐步付诸实践,进入具体策划,形成计划,形成政策,进入到执行的阶段,效果一定很好。
    在接着的自由发言中,杨际平教授提出与何乃川教授不同的看法,他说从历史上看,最早涉及生态文明的是秦律18种和吕后的法律,所以说在保护生态方面,法家是走在前面的,而不是儒家。
    老教授协会会长周济教授认为,孟子就有很多保护生态的观点,有一些如何保护幼小生物、保护小鱼的话,这就是可持续发展的思想。但不论是儒家法家,都应该引起我们的重视。接着他批评了认为国学与生态文明无关的观点,认为国学肯定与生态文明有联系,应该继续深入探索,他还进一步提出,我们中国人应该建立起一个新的学科——生态文明学。苏振富教授接着补充说荀子、管子已经注意到如何保护自然资源的持续保存、永续利用、为后人造福的问题。
    研讨会的发言十分热烈,因时近中午,主持会议的何教授宣布研讨会暂时结束,希望大家继续做好准备,12月份将再开一次研讨会,继续深入探讨有关生态文明建设问题。
    (齐钟)
   

 

提交时间: [2008年10月23日] 被点击:[2178]次